NEWS

13.09.2021  Frische Gala und Elstar ab sofort bei uns im Hofladen erhältlich

                    "GENIAL & REGIONAL"

Ab sofort können sie bei uns im Hofladen erntefrische, geschmackvolle Äpfel kaufen.

 

Die Sorte Elstar  ist bereits abgeerntet. Er hat einen süß-säuerliche Geschmack und ist der beste Apfel zum Kochen.

Der Gala ist ist säurearm und süßlich.  Kinder lieben diesen Apfel. 

Bei so herrlichem Wetter ist das Ernten ein besondere Freude.

 



30.08.2021 Holunder auf Vorbestellung 

 

  Wir bitten daher um telefonische Abstimmung bezüglich Abholtermin und Menge unter 0664/88577433.

Aus unserem Holunder kann herrliche Marmelade, Sirup oder ein "Hollerröster" gemacht werden.  Er ist besonders reich an Vitamin C und rotem Farbstoff, welcher das Herz- Kreislaufsystem gut unterstützt. 



15.07.2021 Die Apfelbäume werden ausgedünnt...

Damit wir im Herbst gute und schöne Äpfel für den Verkauf ernten können, werden jetzt kleine oder schlechte bzw. unschöne  Äpfel von den Bäumen entfernt.

Besonders bei Sonnenaufgang ist es herrlich in den Anlagen, denn da ist es noch relativ kühl. 

Die Ballone fahren schon in der Luft.

Dabei treffen wir immer wieder kleine Bewohner in den Anlagen die noch ein Schläfchen halten bis ihre Mutter das Frühstück vorbeibringt...

 



12.06.2021: Der Holunder beginnt zu blühen....

Der Holunder an der Steirischen Apfelstrasse blüht in voller Pracht! 😍 Entlang des Radweges Richtung Stubenberg bei Anger stehen die Holunderanlagen in voller Blüte. Der genussvolle Duft der Blüten lädt zum Verweilen ein. Jeder Radfahrer kann am Obsthof Pieber Holunderprodukte verkosten… Sirup, Marmeladen, Liköre und Holunderbrand findet ihr im Sortiment. Auch der Innenhof lädt zum Verweilen ein.🌸🌼



15.05.2021:

In meinen blühenden Apfelanlagen habe ich viele fleißige aber auch seltene Besucher.



09.04.2021: Apfelblütenwochen 

Während der Apfelblütenwochen möchten wir ihnen unseren reinsortigen Apfelbrände zum Verkosten anbieten. Einfach vorbeikommen und den Unterschied der verschiedenen Apfelbrände erkennen! 



Karwoche:

Unsere selbst gezüchteten Bäume werden ausgenommen.

Die neuen Plätze werden mit dem Auge eingeschaut und markiert.

Die neuen Bäume werden am neuen Platz ausgesetzt und fest eingetreten, damit sich ihre Wurzeln gut mit der Erde verbinden.

Nun können die Bäume mit ihrem Wachstum losstarten.

Im ersten Jahr werden die Bäume wenn sie zu lange ohne Wasser sind auch immer wieder gegossen, damit sie gut anwachsen können.

 

Alle Blüten, die der Baum im ersten Jahr ansetzt werden entfernt, damit der schöne neue einjährige Äste bilden kann, die im zweiten Standjahr schon einige Früchte tragen können.

 

Ab dem 4-5 Pflanzjahr kann man dann davon ausgehen, dass er  in den nächsten 10 Jahren vollen Ertrag liefert - bevor der Ertrag dann wieder weniger wird.

 

Ab Karfreitag ließen wir natürlich die Erde ruhen.



22.03.2021: Jedes Jahr werden Teile unserer Anlagen durch eigens gezüchtete Bäume verjüngt

Alte ausgediente, oder durch Schädlinge zerstörte Bäume werden aus den Anlagen entfernt um kräftigen jungen Bäumen mit qualitativ hochwertigen Früchten Platz zu machen. 

Diese Bäume werden dann in den Folgejahren in unserer Hackschnitzelanlage verheizt, damit wir im Winter schön warm haben. 

Das Entfernen der großen Bäume wird immer vom Chef persönlich gemacht. 

 



12.03.2021 Kirsch Barrique

Die Früchte für unseren Kirsch Barrique werden im Hausobstgarten geerntet. Bei der Steirischen Landesbewertung hat er wie alle anderen Gold geholt.

Bewertung:

Aussehen - Geruch - Sauberkeit:       5 von 5 

Frucht - Charakter:                               4 von 5 

Geschmack - Sauberkeit:                     von 5 

Harmonie - Gesamteindruck:             5 von 5 

Verbale Beurteilung:

sauber, Aromatik: Zedernholz, Schokotöne, typisch und rund, ausgewogen



09.03.2021 Holunderblütenlikör - Holunderbeerenlikör

Unsere Holunderprodukte holten beide Gold.

Bewertung Holunderblütenlikör:

Aussehen - Geruch - Sauberkeit:       5 von 5 

Frucht - Charakter:                               von 5 

Geschmack - Sauberkeit:                     4 von 5 

Harmonie - Gesamteindruck:             4 von 5 

Verbale Beurteilung:

sauber, feines Blütenaroma, süß, anhaltend

Bewertung Holunderbeerenlikör:

Aussehen - Geruch - Sauberkeit:       5 von 5 

Frucht - Charakter:                               von 5 

Geschmack - Sauberkeit:                     von 5 

Harmonie - Gesamteindruck:             4 von 5 

Verbale Beurteilung:

sauber, schöne Frucht, vollmundig, lang anhaltend

 



08.03.2021 Zigarrenbrand Hirschtbirne

Bei der Steirischen Landesbewertung hat unser Zigarrenbrand Hirschtbirne - aus naturbelassenen Birmen - wieder Gold geholt.

Bewertung:

Aussehen - Geruch - Sauberkeit:       5 von 5 

Frucht - Charakter:                               5 von 5 

Geschmack - Sauberkeit:                     von 5 

Harmonie - Gesamteindruck:             4 von 5 

Verbale Beurteilung:

sauber, fruchtig, Fruchtsüße, Mostbirne, birnig, Holz dezent, mild im Abgang



06.03.2021 Wacholder S.P.I.R.I.T 

Bei der Steirischen Landesbewertung hat unser Wacholder gleich beim ersten Mal Gold geholt.

Bewertung:

Aussehen - Geruch - Sauberkeit:       5 von 5 

Frucht - Charakter:                               5 von 5 

Geschmack - Sauberkeit:                     von 5 

Harmonie - Gesamteindruck:             4 von 5 

Verbale Beurteilung:

sauber, schöner Wacholder, kräftig am Gaumen, anhaltend 



03.03.2021 Steirische Landeswertung:

 

5 Proben - 5 x Gold

Wacholder, Holunderblüten- und Holunderbeeren-likör, Kirsch Barrique und Zigarrenbrand Hirschtbirne

Bei der Steirischen Landesbewertung sind wir mit 5 Produkten aus unserem Sortiment angetreten und alle 5 Produkte wurden mit Gold prämiert. Alle 5 Produkte erhielten 18 von 20 Punkten. Bei der Bewertung               werden Aussehen - Geruch - Sauberkeit, Frucht - Charakter, Geschmack - Sauberkeit, und Harmonie - Gesamteindruck bewertet. 

Bei den Likören wurde der Holunderblütenlikör und der Holunderbeerenlikör ausgezeichnet und aus unserem Schnopskölla gab es den Kirsch Barrique und den Zigarrenbrand Hirschtbirne zu bewerten.

Besonders stolz sind wir aber auf unseren „neuen“ Wacholder S.P.I.R.I.T, der erst seit einigen Monaten in unserem Sortiment mit dabei ist. Der Wacholder S.P.I.R.I.T wird wie „Gin“ gebrannt. Da der Grundalkohol aber kein Agraralkohol, sondern ein echter Apfelbrand ist, der auf unserem Betrieb hergestellt wurde, darf er nicht „Gin“ genannt werden. Besonders stolz sind wir hierbei aber auch, dass wir die Wacholderbeeren frisch vom Strauch im Garten ernten und auch alle anderen Gewürze und Kräuter frisch geerntet unseren Wacholder S.P.I.R.I.T aromatisieren.  

 



01.03.2021: Holunderschnitt:

                          Vorher - Nachher

 

  • Zuerst werden alle Äste entfernt, die im Herbst Früchte getragen haben.
  • Dann werden alle schwachen und zu starken Äste ausgemustert.
  • Am Ende sollten für das nächste Jahr   15 - 20 einjährige Triebe übrig bleiben, die große schöne Früchte tragen können.

Mit Holundersträuchen in Hausgärten sollte das ebenfalls gemacht werden.

VORHER

NACHHER



24.02.2021 Holunderschnitt - eine lange andauernde Aufgabe - heute abgeschlossen

 

Bei allen Wetterbedingungen, die es in diesem Winter gegeben hat, bin ich raus um meine Holunderbäume in Form zu bringen. Seit Dezember begleiten mich Frost und Kälte, doch gestern beim letzten Schnitt hatte es 20°C. 

Nebenan habe ich ein paar Fotos für euch von meiner Winterbeschäftigung. Mit Reif bedeckte Äste, Sonnenaufgänge übern Zetz, Sonnenuntergänge und schneebedeckte Anlagen, die sogar die Kinder zum Bob rutschen verwendeten.

Heute war hingegen ein wunderbar warmer Tag und auch der Ausblick in Richtung Rabenwald ist herrlich.

Nebenan siehst du ungeschnittene Bäume aber auch fertige Bäume durch deren Krone du einen Hut werfen könntest.



15.02.2021: Viele Vogelnester in den Holunder- und Apfelbäumen

 

Beim Baumschnitt entdecken wir in unseren Anlagen besonders viele ausgeflogene Vogelnester.

 

Besonders tolle Meisterwerke sind hier dabei! 

 



09.02.2021: Draußen schneit's ...drinnen brennt's!

Winterzeit ist Schnapsbrennzeit 

 

Früher wurde gebrannt, wenn es draußen geschneit hat, da der Schnee zum Kühlen des Dampfes verwendet wurde.  Auch heute noch Nutzen wir die Schneetage zum Schnapsbrennen, da die Arbeit im Obstgarten an diesen Tagen zu kalt und nass ist.

 

Für heuer haben wir das Brennen wieder abgeschlossen. Wir hoffen es sind uns gute Tröpfchen gelungen. Das werden wir dann herausfinden wenn der Edelbrand auf Trinkstärke eingestellt ist.



13.01.2021: Apfelmann Franz im Stickermania Buch von Spar - Schnitzeljagd durch Österreich

 

Endlich hat das Warten ein Ende. Maxi und Opa haben den Sticker mit Opa von der Apfelstrasse endlich gefunden. Und der Sticker riecht auch noch fantastisch.

 

Wir wünschen auch euch auch viel Spaß beim Sticker suchen und kleben. Maxi findet die Geschichten von Po und Oskar sehr interessant.

 

 



24.12.2020:  Frohe Weihnachten

 

Wir möchten uns bei unseren Kunden herzlich für das entgegengebrachte Vertrauen bedanken.

 

Auf diesem Wege wünschen wir besinnliche Weihnachtsfeiertage im Kreise eurer Familie.

 

Markus, Bernhard, Manuela, Anna, Maria und Franz Pieber

 



13.12.2020:  Der erste Wacholder S.P.I.R.I.T

Der erste verkaufte Wacholder S.P.I.R.I.T schickt liebe Grüße nach Hause. Er ist in seiner neuen Heimat - weit weg von zuhause - gut aufgenommen worden. 

 

Vielleicht habt auch ihr Lust uns ein Foto zu schicken, wie ihr unseren Wacholder in euer Familie aufgenommen habt?

 

 

 



09.12.2020:  Adventkalender wird sehr gut angenommen!

Seit 01.12.2020 gibt es auf Facebook einen Adventskalender. Jeden Tag wird ein anderes Geschenk vorgestellt. Dieses Geschenk ist genau an diesem Tag vergünstigt im Hofladen oder im Online-Shop erhältlich. 

 

Wir wünschen euch allen eine wunderschöne Adventzeit! 

 



27.11.2020: NEU WACHOLDER S.P.I.R.I.T

 

Endlich ist es soweit - wir bekommen bald Nachwuchs...

 

Das lange Warten hat nun ein Ende. Unser Sortiment wurde mit einem besonderen Geist namens Wacholder S.P.I.R.I.T erweitert. 

 

Wacholder SPIRIT ist unsere Antwort auf das Kult- und  Trendgetränk Gin.

 

Ausgangsprodukt ist für unseren Wacholder S.P.I.R.I.T ein echter steirischer Apfelbrand.  Dieser wurde mit Wacholder und anderen Gewürzen aromatisiert.

 



15.11.2020: NEU ONLINE Adventmarkt !

 

Wir haben in unserem Hofladen, eine kleine Auswahl an Weihnachtsgeschenken für euch aufgebaut, die besichtigt und gekauft werden können. Wir nehmen jederzeit gerne telefonische Bestellungen unter 0664/88577433 auf und ermöglichen eine kontaktlose Übergabe bei der Abholung. 

Natürlich versenden wir diese Geschenkspackungen auch über den ONLINE Shop.

 


08.10.2020: Trauben lesen

Nachdem wir alle unsere Apfelsorten geerntet haben, starten wir mit dem Lesen unserer Trauben. Die saftig süßen Trauben wurden im Anschluss gleich gerebelt und gepresst, damit wir auch in diesem Jahr wieder unseren wunderbaren Schaumwein L'uva bella machen können. Die Trauben vergären zu wunderbaren Wein und beim Abfüllen in die Flaschen wird Kohlensäure zugesetzt, damit er so wunderbar prickelt.



05.10.2020: Kronprinz Rudolf

Der einzigartige Apfel, der sogar in der Steiermark gezüchtet wurde. 

Damals wurde er mit Pferdekutschen an den Hof nach Wien geliefert.

Er ist auch immer noch ein besonderer Apfel, vielen Eigenheiten. 

Und er schmeckt vorzüglich.



03.10.2020 Jonagold der Große

Aufgrund des Frostes im Frühjahr hatten wir einen großen Ernteausfall bei unseren Jonagold. Wenn nur wenige Äpfel am Baum bleiben wachsen die fast ins Unendliche, da der Baum seine Kraft auf die verbleibenden Früchte aufteilt. 

Ab sofort sind alle unsere Apfelsorten im Hofladen erhältlich.

 



30.09.2020 Goldener Herbst

Bei herrlichem Herbstwetter ernten wir unsere Golden Delicious. 2020 war ein besonders gutes Jahr für den Golden. Er konnte am Baum wunderbar reifen und einen herrlichen Geschmack entwickeln. 

Am besten schmecken die  Äpfel mit den roten Wangen. Die Wangen zeigen an, dass der Apfel an der Sonne gereift ist und besonders süß schmeckt.  Die Vöglein sind auch schon ausgeflogen.

 



20.09.2020 Vogelbeeren pflücken und maischen 

Zwischendurch werden die Vogelbeeren geerntet und gemaischt. 

Die Qualität der heurigen Beeren schaut besonders gut aus. Wie wird wohl der Brand werden?



19.09.2020 Holunderernte abgeschlossen

In den letzten Tage haben wir unseren Holunder 2020 bei wunderschönen Wetter ernten können. Wir bedanken uns bei allen fleißigen Helfern. Frische Holundermarmelade und Sirup sind ab sofort im Hofladen erhältlich. 



11.09.2020

Gala - Der Lieblingsapfel der Kinder ist auch in unserem Hofladen ab sofort erhältlich!

 

Der fruchtig-süße Apfel mit wenig Säure ist oft der Lieblingsapfel unserer Kinder. Der Apfel ist frisch gepflückt jederzeit in unserem Hofladen erhältlich.

Unsere Gala wachsen am Fusse des Zetz, der am letzten Bild hinten zu sehen ist.

 

 



07.09.2020 Elstarernte - Ab sofort im Hofladen erhältlich!

 

Wir starteten mit der Ernte der Apfelsorte Elstar. Elstar sind besonders geschmackvoll. Ihr besonders harmonisches fruchtig-säuerliches Aroma lässt den Apfel zu einem  einem besonderen Geschmackserlebnis werden. Auch zum Kochen ist er der Beste, da er sich nur langsam färbt und fast immer seine Form behält.



10.08.2020 Pfirsichbrand

Pfirsich ernten - nur die schönen und süßen Pfirsiche werden gemaischt.

Die Pfirsiche reifen am Baum bis sie komplett reif sind und sogar den Wespen schmecken. Dann haben sie genug Fruchtgeschmack, damit auch ein lieblich fruchtiger Brand aus unserer Maische herausrinnen kann.  Ein paar werden vom Baum genascht und ein paar wurden für Kompott abgezweigt. 



08.08.2020 Zirberl

Während wir auf Urlaub waren, erledigt sich die Arbeit zuhause wie von selbst. Saftige Zirbenzapfen mit besonderem Duft werden zur Likörherstellung gesammelt und verarbeitet. Dieses köstliche, würzig-herbe Getränk wird oft als "Verdauungsstamperl" nach einem guten Essen genossen.



25.07.2020: Walnusslikör

 

Walnüsse werden geerntet, geschnitten und im Edelbrand eingelegt. Und dann heißt es a bisserl warten....



22.07.2020

 

Erste Brombeerernte 

 

Die ersten reifen Brombeeren wurden heute geerntet. Ab jetzt ernten wir alle 2 bis max. 3 Tage diese Beeren für unseren vorzüglichen Brombeerlikör.



19.07.2020   Holunderbäume zu Aussetzen 

 

Holunderbäume zum Aussetzen auf unseren Anlagen werden bei uns am Hof selbst gezüchtet. Im ersten Jahr werden Stecklinge ausgesetzt, die dann kreuz und quer wachsen dürfen. Im zweiten Jahre werden alle neuen Äste im Frühling weggeschnitten und nur ein einziger Stamm wird hochgezogen. Um Sonniwend werden die Bäume dann in Form gebracht. Zuerst entfernt man alle Seitentriebe des Stammes und den Wipfel ab einer Hohe von ca. 1 Meter. 4 Äste bei den zwei oberen Augenpaaren dürfen in diesem Jahr noch weiterwachsen und der Stamm soll vollständig verholzen. 



14.07.2020

 

Beitrag auf der Steirischen Apfelstraßen-Facebook-Seite

 

Hier ein Einblick in die Arbeiten in den Apfelkulturen entlang der Steirischen Apfelstraße. Es wir ausgedünnt. Hierbei werden die Apfelbäume von den überschüssigen Äpfeln befreit, damit die anderen besser gedeihen können.

 

 

 



19.06.2020

 

Kirschenernte

Die ersten Früchte für die Maische sind geerntet.

 

Der große Baum in unserem Garten liefert  besonders geschmackvolle Früchte für unseren Kirschbrand.  Dieser eine Baum liefert zwischen 100 und 150 kg Früchte.

 

Er beheimatet aber auch Vogelbabys in einem wunderschön gebauten Nest, wie wir bei der Ernte entdeckt haben.

 

Unterm Jahr ist dieser Baum der Lieblingskletterbaum unserer Kinder. Sie verbringen oft ganze Nachmittage im Schatten und beobachten von oben. Beim Klettern finden sie innerliche Ruhe.